注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花总丢了金箍棒的博客

 
 
 

日志

 
 

璎珞记   

2015-04-15 22:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“璎珞”这个字眼儿,来自于古代的佛经译本。据白化文先生在《汉化佛教法器服饰略说》中考证,其实是对金银珠宝等制成的环状饰物的统称。有的译经师比较粗放,干脆把“华鬘“(Kusuma-mālā,一种花环)也算作璎珞的一类。还有《西游记》里的沙和尚,原型是玄奘西行求法、渡越流沙时梦见的深沙大将,《觉禅钞》里说他“以髑髅为颈璎珞”,也就是拿死人头骨做项链,算是重口味的璎珞爱好者了。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客正版沙僧脖子上戴的其实应该是九颗骷髅串成的璎珞

神仙妖怪的审美情趣通常不能为凡人所理解。沙僧口味这么重,极可能是受了印度教里湿婆大神的影响。作为广大阿三敬畏的毁灭之神,湿婆胸前挂着的正是一大串髑髅。早在佛教兴起之前,南亚次大陆上的神仙妖怪与上流社会就已经用形形色色、不同材质与工艺的璎珞装点自己的身份了。相对于其他古文明,风格更豪放彻底,即便与今日布鲁克林的Hiphop达人比起也毫不逊色,算得是最早一波的Bling-Bling流行。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客《贫民嘻哈王》剧照,街头文化的审美返祖现象

人类对于金银珠宝的迷恋比任何一种信仰的历史都要久远,璎珞象征的财富、权力与地位,是每一位珍宝拥有者挥之不去的欲望与春梦。释迦牟尼本人也曾是一位璎珞满身的王子,当他在菩提树下证道之后,便劝诫追随者舍弃这些浮华之物。后来僧团更要求比丘们“无服饰珍玩高床帏帐,衣趣蔽形无以文彩”。不过,佛经里的菩萨是个例外,他们不但可以佩戴,还可以接受璎珞作为馈赠与供养。故宫博物院珍宝馆中便收藏了一件乾隆时期满身璎珞的金镶东珠菩萨立像,《法华经》里也有这样的记载:

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客佛教造像里的菩萨,璎珞满身

“无尽意菩萨白佛言:‘世尊:我今当供养观世音菩萨。’即解颈众宝珠璎珞——价值百千两金——而以与之,作是言:‘仁者,受此法施:珍宝璎珞。’时观世音菩萨不肯受之。无尽意菩萨复白观世音菩萨言:‘仁者,悯我等故,受此璎珞。’尔时佛告观世音菩萨:‘当悯此无尽意菩萨,及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩堠罗伽、人非人等故,受是璎珞。’即时观世音菩萨悯诸四众及于天龙、人非人等故,受是璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。”

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客观世音菩萨也是一位璎珞佩戴者

无尽意菩萨为了表达对观音的仰慕钦敬,把自己戴的一串宝珠璎珞摘下来要送给他。观音刚开始还不想要,佛陀就劝他说:为了培植大家的功德,你还是收了吧。观音这才接受了无尽意的供养,并且把这串璎珞分成两份,一份供奉佛陀,一份供奉多宝佛塔,皆大欢喜。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客佛陀年轻的时候也是一位璎珞收藏家

在佛教理论体系里,有大成就的菩萨不会执着于俗世珍宝,更不会贪求不止。他们身上的每一件璎珞,都是无量清净的身口意成就的,所以菩萨之间馈赠的其实不是世间物,而是无边无量的功德。在上面那段《法华经》里,佛陀与菩萨们是作为一个长者跟你们讲的,你们以为非常熟悉西方的那一套理论,以为抓住了佛经里的漏洞和把柄,你们毕竟还too young!

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客城乡结合部风格的通灵宝玉

不过身为凡人,你仍然可以将华贵的璎珞作为献给佛菩萨的十种供养之一,毕竟搞传教活动也是需要经费的……。作为珠宝饰物的重要门类,璎珞在东土一直不乏追随者,并不局限于宗教用途。贾宝玉那块著名的通灵宝玉,便系在一只金螭璎珞圈上,明清时期的贵族老钱,流传了不少类似珍宝下来。再放眼海外,无论是埃及艳后克娄巴特拉七世,还是路易十六那位名声欠佳的玛丽王后,她们的珠宝珍藏中也不乏璎珞的影子。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客芭芭拉赫顿

近年在公众视野中最抓人眼球的璎珞藏品,无疑是美国名媛芭芭拉赫顿那串由极品老坑翡翠、钻石与红宝石定制而成的项链。这位传奇名媛曾是地球上最富有的女性之一,一生最大的爱好就是结婚、离婚、买珠宝。这件璎珞就是她第一次出嫁时父亲的馈赠。经历了七次失败婚姻之后,芭芭拉走到了人生尽头,辞世时她的账户里只剩下最后的3500美元。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客又卡地亚制作并最终回购收藏的传奇项链

这串项链2014年在香港苏富比春拍以2.1亿港元天价创下纪录。近日起,你可以在成都四川博物院举办的《艺境天工——中西方珍宝艺术展》中免费观赏它。在拐了这么多弯之后,这篇应景文章也该收尾了,本文由卡地亚特约发布,他们不但是那件传世奇珍的制作者,也是香港那场拍卖的胜出者,正骄傲地在全世界巡展一个关于现代红楼梦的故事。

璎珞记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客还是值得一看,尤其还免费

人们隔着防弹玻璃惊叹这些珍宝的华美,大叔们默默遮住了腕上的蜜腊手串。展览落幕之后是戒备森严的寂寥,从来没有人能真正占有这些珍宝,即使你买得下全宇宙的鱼塘,也买不到“不离不弃、芳龄永继”。

  评论这张
 
阅读(6318)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017