注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花总丢了金箍棒的博客

 
 
 

日志

 
 

一二五难民营小记  

2015-03-26 23:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难民营是参观者最爱去的地方,如果你是一名摄影爱好者,这里最容易“出片子”。无需特意布景、用光,你就可以找得到上好的催泪题材。

一二五难民营小记 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客

无论来客们是什么用意,果敢一二五难民营的志愿者们总是一遍又一遍不厌其烦地向他们介绍营地的情况。

这个营地在战事爆发不久时就建立了。这里本来是一个正在建设中的商业建筑群,2月11日,果敢鏖战正酣,大批难民涌向中缅边境。这个紧靠南伞一二五检查站,与中国只有一步之遥的未竣工园区便成了临时庇护所。

园区的业主们早就四散避难去了。等他们半个月后再回到这里,难民营已经接纳了近5000人,大多是没有身份证明或没有亲友投靠的流离失所者。200多名志愿者维持着这个营地的运作。这些志愿者大多来自果敢本地的NGO与大企业,负责人反复叮嘱我:“你们一定要记下它们的名字,它们拯救了很多人的性命。”

这些机构的名字也许不会被多少人记住,但我还是一笔一划地写下来吧:果敢慈善基金、果敢社会福利基金会、果敢青年联合会、果敢福音戒毒中心、百胜集团、福利来集团、锦江公司。

这些志愿者大多不愿公布自己的名字。用他们自己的话说,在这里工作,其实也是把头拴在了裤腰带上。3月4日,一位果敢籍志愿者被枪击身亡,同事们帮他数了身上的枪眼,一共五个,另外还有两颗子弹打在了头上。

20日晚上,在短短的十五分钟内,有不明身份的武装人员往营地里投掷了五颗手雷,其中三颗没有爆炸。志愿者苦笑着说:军火可能受潮了。

即便如此,一部分受到惊吓的难民们还是仓惶逃离了营地,现在整个营区大约还剩2000多人。

剩下来的人并不是不想走,而是实在无处可去了。家回不去,中国也没有亲人,在危机四伏的冲突地带,也只有这个小小的避风港算是安全的。

难民营自己组织了巡逻队,维持营地的秩序。吸毒、偷盗都是严格禁止的。

“我们没有枪,最多只能用棍棒。”

好在也没有什么人真的为难他们。

同盟军和国防军都默认了营地的存在,并且与营地保持着距离。

国境另一边负责看守的武警们不苟言笑,却总在关键时刻提供各种便利。虽然这里的难民并没有合法身份,但是一旦有紧急情况,比如有人受伤生病在营地无法救治,负责边境看守的一二五检查站还是会迅速放行,救护车会从边境直接把人送到南伞医院。

每天也有各种难民营急需的物资,通过检查站放行。

“我们想给他们送一面锦旗。”

这里有一个临时厨房,几个工人用巨大的锅煮饭。

“现在每天20袋米,每袋50公斤,差不多要一吨。”

水是自己净化的,基本够用。

但是雨季就要来了,那些连床都没有,睡在地上的难民马上就会有麻烦。

“你能不能帮我们呼吁呼吁?我们需要行军床、防潮垫,还有蚊帐,和移动式厕所。”

“难民营有很多妇女,没有移动厕所,她们连洗澡都不方便。”

营地办公室边上是两件教室,可以教授一到三年级的课程,课本是中国出的。

“第一天就有170多个孩子报名,27号开学!”

27号,是缅甸的建军节,也是传说中总攻的期限。

一二五难民营的27号,是新希望的开始。

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017